札幌円山周辺で本格的なカマンベールチーズが買える専門店3選
チーズは大好きで良く食べていますがチーズの知識はなく初心者の私が、せっかくなら専門店のチーズを味わってみたいと思い、札幌円山公園駅周辺のチーズ専門店3軒のチーズを食べ比べてみました。
チーズの種類は1000種類以上あると言われ、大きく分けると「ナチュラルチーズ」と「プロセスチーズ」の2つに分けられナチュラルチーズも「フレッシュタイプ」「白かびタイプ」「青かびタイプ」「ハードタイプ」などど何種類もあるそうです。
今回はそのまま食べられ、クセのない白かびタイプの「カマンベール」で比較してみたいと思います。その他にもそれぞれのお店でおすすめのチーズを聞きそちらも購入してみました。
★印が3軒のチーズ専門店の位置で、円山公園駅周辺徒歩8分以内とそんなに離れていない場所にあります。
リピート確定なのはどこ?専門店3軒で購入して食べ比べてみた!
3軒のカマンベールチーズを食べ比べてみた感想を表にしてみました。
店名 | チーズの店コンテ |
商品名 | フロマージュ・ド・サリュ |
生産地 | 北海道 |
価格 | 100g 864円 |
なめらかさ | ★★ |
塩味の強さ | ★★★★★ |
クセの強さ | ★★★ |
香りの強さ | ★★★ |
アレンジのおすすめ度 | ★★★★ |
店名 | チーズ専門店フロマジュアユリー エクレレ |
商品名 | ブリ―・ロワイヤル・フォコン |
生産地 | フランス |
価格 | 100g 1.404円 |
なめらかさ | ★★★★★ |
塩味の強さ | ★★ |
クセの強さ | ★★ |
香りの強さ | ★★★ |
アレンジのおすすめ度 | ★★★★★ |
店名 | ファットリアビオ北海道円山店 |
商品名 | フィオッコ・ディ・ネーヴェ |
原産地 | 北海道 |
価格 | 230g 2.484円 |
なめらかさ | ★★★★★ |
塩味の強さ | ★ |
クセの強さ | ★ |
香りの強さ | ★ |
アレンジのおすすめ度 | ★★★★★ |
チーズの店コンテ
チーズの店コンテはこじんまりとした可愛らしいお店です。店名の「コンテ」はフランスのチーズの名前で、イタリア語では「あなたと一緒に」という意味だそうです。
■店舗基本情報
店名 | チーズの店コンテ |
住所 | 札幌市中央区大通西24丁目2-3 プレミエール円山1F |
電話 | 011-624-7084 |
営業時間 | 11:00~19:00 |
定休日 | 水曜日 |
駐車場 | 有り(2台 |
3月27日月曜日のお昼頃にお邪魔しましたが、数名の団体のお客様がいらっしゃいました。
チーズは北海道産とヨーロッパ産があり、ショーケースの右と左に2つあり、北海道のチーズとヨーロッパのチーズに分かれて陳列されていて好みのチーズが探しやすいですね。
チーズ以外にもオリーブやクラッカーなどのチーズに合う食材やオリジナルカッティングボードなども販売されていました。
黒板にはその時期のおすすめチーズやお得な月替りのチーズ福袋の案内などもあります。
チーズたっぷりピザ1枚1300円も販売されていたので、次は購入してみたいと思いました。
ニコニコと感じのいいスタッフの方が声をかけてくれたので、カマンベールチーズタイプと今のおすすめのチーズを聞いてみました。
スタッフの方が教えてくれたのは、北海道興部町の「フロマージュ・ド・サリュ」100gあたり864円でした。おすすめのチーズは北海道新得町の「さくら」1個約90g1188円。
桜の季節だけのもので桜の葉で香りづけされているそうです。見た目もとても可愛いチーズです。
実際に購入したものはこちらです。桜の花が季節感があって春らしいですね。
それぞれのチーズのプライスカードは手描きで詳しく書かれていました。
カマンベールタイプの「フロマージュ・ド・サリュ」は4cm×5cmの正方形に近い形で重量が90gのものです。
食べてみるとしっかり塩味を感じました。中身は層になっているように外側が柔らかめで中央にいくほど固めでした。ひとつで違う食感を楽しめる感じがします。
このチーズは最初はあっさりと爽やか、熟成が進むほど深い味わいになるそうなので食べる時期によって違った感想を持つかもしれませんね。
ハチミツをかけて食べると甘じょっぱくて美味しいと思います。
おすすめされた「さくら」は直径約7.5cmの円型で重量97gです。
桜の葉が敷かれ、上には桜の花がちょこんと乗っていて和菓子のようにも見えます。包装を開けると桜の葉のとてもいい香りがしました。
食べてみるとクセが全くなく、優しい味という感じです。そして口溶けがとてもなめらかです。
やはり、ほのかな桜の葉の塩漬け香りが何とも言えずおすすめするのも納得です。
クセのあるチーズが好きな人には少し物足りなさを感じるかもしれませんが、私は食べやすくて美味しかったです。
これらな小さな子でも食べられチーズだと思います。
お会計の時に「黒ひげ危機一髪」の剣を一本刺して飛び出すとプレゼントがあるという説明をされました。
残念ながらハズレでしたが、久しぶりの黒ひげゲームにちょっとドキドキして剣をさしました。ハズレでも試食のチーズのプレゼントをいただきました。
「らくか」と書かれたチーズは、更別村のさらべつチーズ工房の「酪佳(らくか)」というハードタイプのゴーダチーズで、少量ながら蓋を開けると強い香りがしました。
JAL国際線ファーストクラス機内食や、北海道洞爺湖サミットでも振る舞われた有名なチーズのようでクセになる美味しさでした。
こういう少量でも試食がいただけると次回の購入時の参考にもなるので有り難いですね。
SNSでもたくさんの「チーズの店 コンテ」ついての投稿がありました。
フロマジュアユリー エクレレ
フロマジュアユリー エクレレは、フランス・イタリア・オランダを中心にヨーロッパ産のチーズを取り扱うチーズ専門店です。「エクレレ」はフランス語で「明るく照らす」という意味だそうです。
■店舗基本情報
店名 | チーズ専門店 フロマジュアユリー エクレレ |
住所 | 札幌市中央区南2条西23丁目2-17 ライオンズマンション裏参道1F |
電話 | 011-614-0900 |
営業時間 | 11:00~19:00 |
定休日 | 日曜定休、他不定休あり |
駐車場 | 有り |
店内に入ると、宝石店のような高級感があり、ブルーの壁に店名が目を引くとてもお洒落なお店です。
チーズだけではなく、ナッツ類やハチミツ、可愛らしいレターセット、ポストカードなども販売されていました。どれもセンスの良さが感じられる商品ばかりです。
見ているだけでワクワクするようなチーズばかりですが、チーズ初心者の私にはヨーロッパのチーズは何を選べばよいのか困ってしまいます。
感じのいいスタッフの方が声をかけてくれたので、撮影の許可をお願いしたところ、金額は変動があるとのことですので、参考程度にして下さいね。輸入チーズですのでそれも納得です。
カマンベールチーズタイプとおすすめを訊きました。
カマンベールタイプはフランスの「ブリ―・ロワイヤル・フォコン」100g当たり1404円、おすすめはクリームチーズ、マスカルポーネにゆずやフランボワーズなどのピールが入ったものでデザートのようなチーズだそうです。
私はイチジクの入った「ム・カ・カ」89g、729円を選びました。とっても楽しみです。
カマンベールタイプの「ブリ―・ロワイヤル・フォコン」は包装を開けるとチーズの優しい香りがして、ナイフでカットするとトロリとしながらも弾力を感じました。
直感的に「これは好きなチーズかも」と期待値が上がりました。
口に入れると外側の白カビ部分も固すぎず、トロっとした食感で口どけが良く塩味も強すぎず、でもコクや旨味もちゃんと感じられ全てがバランス良く上品なチーズだと思います。
強いクセや香りではないのでそのまま食べるのはもちろん、ハチミツやジャムをあわせても、パンと一緒に食べても、火を通してもオールマイティに使えるチーズだと思います。
さすがに専門店のチーズだと感激しました。
強すぎないクセや香りはチーズをあまり食べ慣れない人や小さな子どもでも美味しいと思えるチーズだと思います。
おすすめの「ム・カ・カ・」はクリームチーズとマスカルポーネで作られるているので、とても柔らかくカットするのは難しいので、スプーンで口に入れました。
これはもう大人のデザートといった感じです。
濃厚なチーズケーキのようで、ねっとり濃厚なクリームチーズとマスカルポーネに乾燥イチジクのプチプチした食感がアクセントになり、ブランデーの香りと味もしっかり感じられます。
最初に思った事は「クラッカーやバゲットに塗って食べたい。」です。
どちらもとても気に入ったので、他のチーズも食べてみたいと思わせてくれるチーズ専門店でした。
フロマジュアユリーエクレレさんは、ギフトにも力を入れているようで、相手の好みやシチュエーション、予算に合わせてギフト使用にしてくれるようです。
お店のカラーと同じブルーの箱で高級感がありますね。間違いなくセンスの良いギフトになると思います。
SNSでもたくさんの人が「フロマジュアユリーエクレレ」について投稿してますね。
ファットリアビオ北海道円山店
こちらは地下鉄円山公園駅直結の商業施設「マルヤマクラス」1Fに入っているチーズ専門店です。工場直営店は白石区にあります。「ファットリアビオ」はイタリアのカラブリア州にある農場の名前が由来だそうです。
■店舗基本情報
店名 | ファットリアビオ北海道 円山店 |
住所 | 札幌市中央区南1条西27丁目1-1マルヤマクラス1F |
電話 | 011-215-5800 |
営業時間 | 10:00~20:00 |
定休日 | 年中無休(マルヤマクラスに準ずる) |
駐車場 | 有り |
驚いたのはファットリアビオ北海道のチーズをメニューに取り入れている飲食店がたくさんあることです。
確かに私も一度近所のイタリアンを食べに行った時にこちらのチーズが使われているメニューが出てきた事があります。
ファットリアビオ北海道のチーズを使用した飲食店がSNSでメニューを紹介しています。
直営店に比べると円山店はチーズの種類はそう多くはありませんが、どれも美味しそうです。
チーズ以外にもペンネやハチミチ、オーガニックの炭酸ドリンクなども販売されていました。
スタッフの方にカマンベールチーズタイプのチーズを尋ねると、寒い時期がメインで今はないとの事です。
いつ入荷されるかもわからいと言われショックを受けてると直営店に電話して下さり、一つ取り寄せてくれる事になりました。
ここもとても親切なスタッフの方です。
近いうちに入荷され連絡をくれるということで電話をもらった後、再度購入しに行きました。
頼んでいたカマンベールチーズタイプの「フィオッコ・ディ・ネーヴェ」230g、2.484円とおすすめの「ブッラータ」125g1.750円を買いました。
ファットリアビオ北海道のチーズは、北海道産100%の生乳を使って熟練のイタリア職人によって作られているチーズだそうです。
「北海道産」と「イタリア職人」もうそれだけでまたまた期待値が上がっちゃいます。
カマンベールタイプの「フィオッコ・ディ・ネーヴェ」は直訳すると「スノーフレーク」という意味だそうです。可愛いくて北海道らしいですよね。
サイズは想像していたよりも大きく直径10.5㎝ありました。香りは強くなく、外側の白カビ部分も薄く柔らかく全体的に口当たり良くなめらかです。
本当にクセがなく、何ていうか新鮮な生乳で造られている感じがします。
北海道の生乳を使ってイタリアの職人が造るとこんなに美味しいチーズが出来上がるのかと思いました。
おすすめの「ブッラータ」は、モッツァレラチーズの生地で生クリームとモッツァレラの繊維を包んだフレッシュタイプのチーズです。
日本では手に入りにくい希少なイタリアのチーズでナイフでカットすると生クリームが溢れてきて感動です。
そのままオリーブオイルとブラックペッパーで食べてもいいですし、塩味のある生ハムやフルーツと一緒に食べると一層美味しいと思います。
賞味期限が7日間と短いチーズなので、その分より生乳の新鮮さが感じられ、こんなチーズを近所で買えることに幸せを感じます。
ファットリアビオ北海道は全国の北海道展に出店されているので、北海道外にもたくさんのファンがいるようです。
おすすめチーズの「ブッラータ」のカットすると生クリームが溢れだす様子は見ているだけで楽しめます。ホームパーティーや特別な日にみんなで食べたいチーズです。
ファットリアビオ北海道は北海道物産展にも出展しているので、道外にもファンが多くSNSにもたくさんの投稿があります。
カマンベールチーズのアレンジレシピ
カマンベールのメープルナッツがけ
■材料
カマンベールチーズ、ナッツ類、メープルシロップ
■作り方
カマンベールチーズを六等分に切り、ローストしたナッツ類(大きいものはカットを乗せ、メープルシロップをかける。
ポイント:カマンベールチーズはそのままでも、フライパンで少し火を入れてトロッとさせても美味しいです。
カマンベールのカナッペ
■材料
カマンベールチーズ、クラッカー、リンゴ、キュウイ、ジャム、ナッツ
■作り方
クラッカーにカットしたお好みのフルーツ(ここではリンゴとキュウイ)とカマンベールチーズを乗せ、最後にナッツをトッピングする。
クラッカーにお好みのジャムとカマンベールを乗せ、最後にナッツをトッピングする。
ポイント:フルーツの他に生ハム、アボガドロ、ミニトマトなどでも。
茄子とベーコンとカマンベールのトマトソースパスタ
■材料
なす、ベーコン、カマンベールチーズ、パスタ、ニンニク、ホールトマト、オリーブオイル、塩、黒コショウ、コンソメ顆粒、鷹の爪
■作り方
1,フライパンにオリーブオイル、みじん切りのニンニク、鷹の爪、ベーコン、なすを入れ中強火で炒める。
2,なすが柔らかくなってきたらホールトマト缶とコンソメ顆粒を入れ加熱したら、塩、コショウで味を調える。
3,沸騰した鍋に塩を入れパスタを茹でる。
4,茹で上がったパスタをフライパンのトマトソースに入れ全体に味をなじませる。最後にカマンベールとパセリを乗せる。
ポイント:カマンベールチーズは冷蔵庫から出しておいて柔らかくしておきます。あとはパスタの熱でトロリとしてきます。
カマンベール入りアヒージョ
■材料
カマンベールチーズ、ブロッコリー、ミニトマト、オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、塩
■作り方
1,スキレットにオリーブオイル、鷹の爪、みじん切りにしたニンニクを弱火にかける。
2,ニンニクの香りがたってきたらミニトマト、茹でたブロッコリー、を入れて塩で味を調える。
3,最後にカマンベールチーズをいれ、バゲットを添える。お好みでブラックペッパーを振る。
ポイント:スキレットがなければ小さなフライパンでも大丈夫です。具材はエビやマッシュルームなどお好みのものでどうぞ。
目的別ランキング
3軒のカマンベールチーズを食べ比べてわかった特徴をもとに以下のおすすめランキングを作成してみました。
- お土産におすすめのカマンベールランキング
- そのまま食べたいカマンベールランキング
- アレンジにおすすめカマンベールランキング
- コスパ抜群!カマンベールランキング
- もう一度食べたいリピート確定!カマンベールランキング
お土産におすすめカマンベールランキング
1,フィオッコ・ディ・ネーヴェ (ファットリアビオ北海道円山店)
2,ブリ―・ロワイヤル・フォコン (ファットリアビオ北海道円山店)
3, フロマージュ・ド・サリュ (チーズの店コンテ)
1位に選んだフィオッコ・ディ・ネーヴェは一番クセがなかったので、小さな子供やクセの強いチーズが苦手な人でも美味しく食べられ万人に好まれそうなのでお土産におすすめだと思います。チーズも箱に入っていて、ビジュアルも申し分なかったです。
そのまま食べたいカマンベールランキング
1,フィオッコ・ディ・ネーヴェ (ファットリアビオ北海道円山店)
2,ブリ―・ロワイヤル・フォコン (フロマジュアユリー エクレレ)
3,フロマージュ・ド・サリュ (チーズの店コンテ)
1位に選んだフィオッコ・ディ・ネーヴェは、クセもなく滑らかな口当たりで、新鮮な生乳を使用している感じがするのでぜひそのまま食べて欲しいチーズでした。
アレンジにおすすめカマンベールランキング
1,フロマージュ・ド・サリュ (チーズの店コンテ)
2,ブリ―・ロワイヤル・フォコン (フロマジュアユリー エクレレ)
3,フィオッコ・ディ・ネーヴェ (ファットリアビオ北海道円山店)
1位のフロマージュ・ド・サリュは塩味がしっかりとあったので、パスタやアヒージョなどのアレンジレシピにぴったりだと思います。
コスパ抜群!カマンベールランキング
1,ブリ―・ロワイヤル・フォコン (フロマジュアユリー エクレレ)
2,フィオッコ・ディ・ネーヴェ (ファットリアビオ北海道円山店)
3,フロマージュ・ド・サリュ (チーズの店コンテ)
ただ金額が安いからという訳ではなく、こんなにレベルの高いフランスのチーズがこの金額で食べられるという視点でブリ―・ロワイヤル・フォコンを選びました。
もう一度食べたいリピート確定!カマンベールランキング
1,ブリ―・ロワイヤル・フォコン (フロマジュアユリー エクレレ)
2,フィオッコ・ディ・ネーヴェ (ファットリアビオ北海道円山店)
3,フロマージュ・ド・サリュ (チーズの店コンテ)
ブリ―・ロワイヤル・フォコンとフィオッコ・ディ・ネーヴェはどちらも甲乙つけがたいくらい好みチーズでしたが、ブリ―・ロワイヤル・フォコンは100gから購入できるので、少量でいい時のことを考えてこちらにしました。
番外編 3軒のおすすめチーズもう一度食べたいリピート確定は?
3軒のチーズ専門店でおすすめしてもらったチーズはどれも個性があり、おすすめだけあって美味しいものばかりでした
その中でもう一度食べたいリピート確定チーズはファットリアビオ北海道円山店の「ブッラータ」です。
ビジュアル的にも今までに見たことのないチーズで、カットした瞬間溢れ出てくる生クリームにはビックリしました。
フレッシュでクセのない味は、そのままでも生ハムや野菜、フルーツなど色々な食材と合わせることができます。
日本ではあまり手に入らない種類のチーズなので、贈り物にも喜ばれるでしょう。このチーズがあれば、間違いなく華やかな食卓になると思います。
味よし、ビジュアルよしのこのチーズはおすすめチーズの中でリピート確定です!
さいごに
チーズ専門店3軒は種類も豊富で選ぶのも楽しかったです。
どのお店もとても親切でチーズ初心者の私にも丁寧に説明して下さり、そしてどのお店のチーズも美味しくて感動しながら食べました。
今後はもっと色々なチーズを食べてみたいと思わせてくれました。
あくまでも私の好みで選んだランキングなので、皆さんは違う感想を持つかもしれません。ただ間違いなく3軒とも親切で、美味しいお店だったので、ぜひ多くの方に行ってもらいたいと思います。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
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