子供の頃はあちこちで見かけた豆腐屋さん。
最近はあまり見かけなくなりましたね。
ほとんどスーパーで買うことが多くなりました。
今回は美味しい豆腐を求めて、札幌市の中心部で買える豆腐専門店について調べてみました。
札幌市中央区で絹豆腐5種の食べ比べ調査をしてみました
ご存知の通り豆腐には身体に良い栄養素がいっぱいです。
その栄養栄養の高さから「機能性食品」としてあらためて注目されています。
暑い時期には冷奴、寒い時期には鍋や湯豆腐など季節を問わず幅広い料理に使える豆腐は万能ですね。
うちの冷蔵庫には必ずと言っていいほど豆腐が入っています。
私の場合はちょっと食べ過ぎが続いた後やダイエット目的で食べることが多いのですが。
どうせなら美味しい豆腐が食べたくて札幌の中心部である中央区で買える豆腐専門店を調べてみました。
- Ⓐとうふ工房 菊の家 さっぽろ店の絹豆腐
- Ⓑ畔田商店の絹豆腐
- ⒸKuu102本店の絹豆腐
- Ⓓ豆腐商三蔵の絹豆腐
- Ⓔとうふ店めめの絹豆腐
1番滑らかな絹豆腐が買える豆腐専門店はどこ?
5軒の絹豆腐を食べ比べて1番滑らかな絹豆腐は「とうふ店めめ」の絹豆腐でした!
その他にもそれぞれランキングにしてみました。
- 滑らかな口当たりでリピート確定絹豆腐ランキング
- コスパ抜群!絹豆腐ランキング
- もう一度食べたい揚げランキング
- 豆腐、揚げ以外で美味しかったものランキング
目的別ランキング①滑らかな口当たりでリピート確定絹豆腐ランキング
◆1位 とうふ店 めめ
◆2位 豆腐商 三蔵 ◆3位 Kuu102本店
めめの絹豆腐が一番滑らかな口当たりで柔らかく、好みの食感でした。
目的別ランキング②コスパ抜群!絹豆腐ランキング
◆1位 畔田商店の絹豆腐 ◆2位 Kuu102本店の絹豆腐 ◆3位 とうふ工房 菊の家の絹豆腐
重量は300gと400gに分かれましたが、400gで唯一200円を切った畔田商店の絹豆腐はコスパ抜群です。
目的別ランキング③もう一度食べたい揚げランキング
◆1位 畔田商店の絹豆腐三角揚げ ◆2位 豆腐商三蔵の手あげ ◆3位 とうふ店めめの三角揚げ
畔田商店の三角揚げはずっしりと重さがあり、厚みも程よくジューシーでとても美味しかったです。
目的別ランキング④豆腐、揚げ以外で美味しかったものランキング
◆1位 とうふ店めめのもちもちおやき ◆2位 畔田商店の豆乳シフォンケーキ ◆3位 Kuu102本店のの桜豆腐
とうふ店めめのもちもちおやきは生地も中身の豆乳クリームも美味しくて、種類も多く何種類も食べてみたくなる美味しさでした。
食べ比べ① とうふ工房 菊の家さっぽろ店の絹豆腐と購入品
店名 | とうふ工房 菊の家 さっぽろ店 |
価格 | 324円 |
グラム数 | 400g |
滑らかさ | ★★ |
弾力 | ★★★★ |
濃厚さ | ★★★★ |
コスパ | ★ |
とうふ工房 菊の家 さっぽろ店の絹豆腐。
とうふ工房菊の家は札幌市にほど近い江別市に本店があります。
札幌市には商業施設に3店舗あり、こちらのさっぽろ店は東急百貨店の地下にあります。
原料である大豆にもこだわり、地元江別市の大豆「ユキホマレ」を使用しているそうです。
ユキホマレは国産大豆の中でも甘みが強く、コクがあるのが特徴。
機械で量産するのではなく、熟練した職人による手造りで製造し、昔ながらの本物の豆腐を造り続けています。
さっぽろ店へ行ってみるとデパ地下らしく、豆腐以外にも豆腐を使ったお惣菜やスイーツなども売られていました。
絹豆腐はシンプルにネギ、かつお節、生姜を乗せて冷奴でいただきました。
しっかりとした弾力のある食感です。
大豆の味が強く感じられ、甘みも感じられます。
確かに昔の豆腐はこんな感じだったような気がします。
新鮮な豆腐はしっかりと濃い味があるんですね。
弾力がある分お腹にもたまります。
絹豆腐以外にも購入してみました。
おから約200gをおまけにいただいちゃいました。これは嬉しいですよね。
菊の家ではこのおからのおまけが結構あるようですよ。
えだまめ寄せ豆腐378円と三角揚げ281円も一緒に買いました。
えだまめ寄せ豆腐は綺麗な薄緑色で枝豆の香りがして夏らしくてサッパリと美味しかったです。
三角揚げはカリッと焼いたものにネギと一味唐辛子でいただきました。
SNSでも「とうふ工房 菊の家」の投稿がたくさんありました。
住所 | 札幌市中央区北4条西2丁目 さっぽろ東急百貨店地下1階 |
TEL | 011-212-2325 |
営業時間 | 10:00~20:00 |
定休日 | 東急百貨店に準ずる |
公式サイト | 公式ホームページ |
とうふ工房 菊の家さっぽろ店は札幌駅から徒歩5分の東急百貨店にあります。
食べ比べ② (株)畔田商店の絹豆腐と購入品
店名 | 畔田(くろだ)商店 |
価格 | 195円 |
グラム数 | 400g |
滑らかさ | ★★★ |
弾力 | ★★★ |
濃厚さ | ★★★ |
コスパ | ★★★★★ |
(株)畔田商店の絹豆腐。
(株)畔田商店は、大正14年に創業しおよそ100年もの間手造り豆腐を提供している老舗の豆腐屋さんです。
中央区山鼻地区にあるこの豆腐屋さんは、藻岩山が蓄える豊かな地下水を活かした天然水で豆腐造りをされています。
大正14年創業のお店は、懐かしい昔ながらの豆腐屋さんといった感じです。
工場直営店である店舗には出来立てのお豆腐が並んでいます。
こちらのお店は札幌市内の飲食店に多く取引があるということで期待しちゃいます。
かつお節、ネギ、生姜を乗せていただきました。
大豆本来の味が感じられ、ほのかな甘みも感じます。
適度な弾力もありながら、きめの細かさもあります。
丁寧に造られた優しい豆腐という感じです。
飲食店のお客さんが多いのも納得です。
絹豆腐以外にも購入してみました。
寄せ豆腐420円、三角揚げ235円を購入しました。
寄せ豆腐ももちろん美味しくて、造りたての新鮮な感じがしました。
私が一番気に入ったのは三角揚げです。
大きさもありますが、手に取った瞬間ズッシリとした揚げとは思えない重みを感じました。
両面を焼いてネギ、一味唐辛子でいただきましたが、中までギッシリで厚みがあります。
外はカリッとしていて、中はふんわり、そしてジューシーなんです。
畔田商店では2022年7月から「TOFUTOFU」という名前で豆腐や豆乳を使用したヘルシーなスイーツの販売を始めたと聞いていましたが金曜、土曜日のみの販売だそうです。
私が来店したのは5月8日の月曜日だったので、日をあらためて土曜日にもう一度行ってみました。
豆乳プリン、豆乳杏仁、道産豆腐白玉あんこ、豆乳シフォンケーキなどがありました。
豆乳杏仁350円、プリン380円、シフォンケーキ200円、豆乳生クリーム50円を買いました。
シフォンケーキには豆乳生クリームを添えて食べてみました。
シフォンケーキ、プリン、杏仁どれも豆腐の味がしっかりとしました。
でもスイーツを食べている満足感もあます。罪悪感なく食べられダイエット中に甘いものが食べたい時にいいですね。
畔田商店の投稿もSNSにアップされています。
住所 | 札幌市中央区南12条西13丁目1-2 |
TEL | 011-561-8301 |
営業時間 | 9:00~15:30 スイーツのみ金・土曜日のみ販売9:30から15:30 |
定休日 | 日曜・祝日 スイーツ販売は日曜~木曜定休 |
公式サイト | 公式ホームページ |
畔田商店は路面電車で西線11条から徒歩4分のところにあります。
食べ比べ③ Kuu102本店の絹豆腐と購入品
店名 | Kuu102本店 |
価格 | 210円 |
グラム数 | 400g |
滑らかさ | ★★★ |
弾力 | ★★★ |
濃厚さ | ★★★ |
コスパ | ★★★★★ |
Kuu102本店の絹豆腐。
藻岩山の麓に位置するこちらのお店も藻岩山の天然水を使用しています。
藻岩山の伏流水は、柔らかな口当たりでお茶やコーヒー、焼酎やウイスキーの水割りなどに使うと美味しくいただけるそうです。
店内には伏流水が汲める蛇口があって、商品を購入し、ペットボトルなどの容器を持参するとセルフサービスで水を汲んでお持ち帰りできるサービスもやっているそうです。
紙コップでお水一杯飲ませていただきましたが、まろやかで美味しいお水でした。
次回は必ずペットボトルを持参しようと思います。
Kuu102本店は住宅街にあります。
店内のお豆腐は水の中に並んでるいて「お豆腐屋さん」という感じです。
同じようにネギ、かつお節、生姜を乗せていただきました。
滑らかな口当たりで弾力がありながらもほど良く柔らかいこれぞ絹豆腐という感じです。
大豆の味も感じられますが、主張しすぎないのが好みの味です。
きめ細かく、上品な絹豆腐だと思いました。
絹豆腐以外にも購入してみました。
豆乳300円はしっかりと豆腐の味を感じる優しい味です。
普段から豆乳をよく飲んでいる私はゴクゴク飲めましたが、無調整の豆乳が苦手な人は珈琲と割って豆乳ラテにすると飲みやすいと思います。
季節限定の桜豆腐330円は薄いピンクがかわいいお豆腐です。
パッケージから取り出すと桜餅と同じ香りがします。
こちらは塩で食べることをすすめられました。春を感じる珍しいお豆腐でとても美味しかったです。
大揚げは同じように両面を焼いて、ネギ、一味と醤油でいただきました。
厚過ぎず、薄過ぎずといった感じで食べやすい揚げでした。
Kuu102の投稿もSNSにアップされています。
住所 | 札幌市中央区南28条西12丁目2-11 |
TEL | 011-561-0444 |
営業時間 | 平日9:00~17:00 祝日9:00~15:00 |
定休日 | 日曜日 |
公式サイト | 公式ホームページ |
Kuu102本店は路面電車の中央図書館前から徒歩12分のところにあります。
食べ比べ④ 豆腐商 三蔵の絹豆腐と購入品
店名 | 豆腐商 三蔵 |
価格 | 319円 |
グラム数 | 300g |
滑らかさ | ★★★★★ |
弾力 | ★★ |
濃厚さ | ★★★ |
コスパ | ★★ |
豆腐商 三蔵の絹豆腐。
北海道の十勝にある足寄町が本店のお豆腐屋さん。
あの松山千春さんの出身地です。
十勝の大豆を100%使用し、にがりも地元の天然水を使用しているそうです。
これは美味しくないはずがありません。
札幌三越にある売り場は小さいものの、種類の多い豆腐以外にも湯葉の種類もあります。
同じくネギ、鰹節、しょうがを乗せていただきました。
ひとくち口に入れた瞬間「好きかも」と思いました。
とても滑らかで柔らかい食感。その分弾力はありませんが、絹豆腐の良いところを存分に感じます。
大豆本来の味をちゃんと感じることができる、きめ細やかな絹豆腐は私の好みでした。
絹豆腐以外には手あげ308円も買ってみました。
手あげは厚みもあり、中身もぎっしりでほのかに甘味を感じました。
そこに少量のお醤油を垂らして食べると抜群に美味しかったです。
豆腐商三蔵もSNSで投稿があります。
住所 | 札幌市中央区南1条西3丁目8 三越札幌地下1階 |
TEL | 011-271-3311 |
営業時間 | 10:00~19:30 |
定休日 | 三越札幌店に準ずる |
公式サイト |
豆腐商 三蔵は地下鉄大通駅の目の前にある三越札幌の地下1階にあります。
食べ比べ⑤ おとうふ店 めめの絹豆腐と購入品
店名 | おとうふ店 めめ |
価格 | 290円 |
グラム数 | 300g |
滑らかさ | ★★★★★ |
弾力 | ★★ |
濃厚さ | ★★★ |
コスパ | ★★ |
おとうふ店 めめの絹豆腐。
北海道産大豆を使用し、無添加、無着色で安心なお豆腐。
めめは「もちもちおやき」が有名で全国の北海道物産展で人気の商品だそうです。
店内には豆腐やおやき以外にもお豆腐を使ったお惣菜なども売られています。
うさぎの看板が可愛いめめ。
北海道物産展でお休みしている時期もあるので、行く前に確認してみて下さいね。
ネギ、鰹節、しょうがを乗せていただきました。
とっても滑らかな口あたりで、大豆の甘味も感じます。
これは好みの絹豆腐です。冷奴で食べるとホントに美味しい。
もちろん「もちもちおやき」200円も購入しました。
他には三角揚げ270円も購入し、おまけで「おから」をいただきました。
おまけでいただいたおから。
「もちもちおやき」は種類がたくさんあって迷いましたが、「ピスタチオ」と「豆乳クリーム」にしてみました。
名前の通りモチモチで、おやきというより大福の生地のような食感でビローンと伸びます。
中の豆乳クリーム餡子、ピスタチオの餡も美味しくてこれは人気なのも頷けます。
種類もたくさんあるので、次は違うのも食べてみたくなります。
三角揚げはかなりの厚みがあり、食べごたえ充分です。
5店舗で一番厚みがありました。
SNSでたくさんのとうふ店めめの投稿があります。
住所 | 札幌市中央区北4条西13丁目1-27 |
TEL | 011-200-0212 |
営業時間 | 10:30~17:00 |
定休日 | 日曜日・月曜日 |
公式サイト | 公式ホームページ |
おとうふ店めめは地下鉄東西線西11丁目から徒歩12分の場所にあります。
絹豆腐を使った簡単レシピでアレンジしてみた
絹豆腐を使った簡単レシピをいくつかご紹介したいと思います。
どれも簡単でヘルシーしかも美味しいのでぜひチャレンジしてみてください。
アレンジ① 豆腐チジミ
■材料
絹豆腐150g、片栗粉大さじ2、鶏ガラの素小さじ1、ニラ、キムチ適量(どちらか又は両方)、ごま油適量
つけタレ 砂糖小さじ1、醬油大さじ1、酢大さじ1、いりごま少々、お好みでラー油少々
■作り方
ボウルに絹豆腐、片栗粉を入れてホイッパーなどで良く混ぜる。
5㎝位にカットしたニラやキムチを入れて混ぜる。
ごま油を引いたフライパンを熱してボールの材料を中火で3分位焼く。
ひっくり返して両面焼けたらカットして出来上がり。
■コツ・ポイント 温度が低いとフニャフニャになるのでフライパンは温めてから焼いてくださいね。
アレンジ② 豆腐のアヒージョ
■材料 絹豆腐150g、スライスニンニク2かけ、鷹の爪、塩、ブラックペッパーオリーブオイル80~90ml、冷蔵庫にある野菜(ブロッコリー、しめじ、アスパラなど)
■作り方
スキレット(なければ小さなフライパンでも可)にオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、豆腐、野菜を入れてグツグツさせながら火にかける。
塩、ブラックペッパーで味を整える。
■コツ・ポイント
豆腐は水分があるので、油がはねないようにオリーブオイルが熱くなる前に入れて下さい。
アレンジ③ 豆腐グラタン
■材料 絹豆腐150g、味噌大さじ1、マヨネーズ大さじ1、とろけるチーズ適量、ブラックペッパー、粉チーズ、お好みの具材(ベーコン、しめじ、ブロッコリー、ほうれん草など)
■作り方 絹豆腐はザルに乗せる、レンチンなどで水を切る。
ボウルに絹豆腐、味噌、マヨネーズを入れて混ぜる。
フライパンなどでお好みの具材に火を通す。ブロッコリーやほうれん草の場合は茹でておく。
豆腐のボウルに具材を入れて軽く混ぜる。
グラタン皿に入れて上にとろけるチーズを乗せ、粉チーズを振る。
オーブン、オーブントースターで焼き色がつくまで焼けば出来上がり。
アレンジ④ 豆腐ステーキ
■材料 絹豆腐150g、片栗粉適量、ニンニク1かけ、しょうが1かけ、ネギ5㎝位、ニラ2束、醬油大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1、ごま油適量
■作り方
豆腐の水気を拭き取りカットして片栗粉をまぶす。
醬油、酒、みりんを合わせてタレを作っておく。
フライパンでみじん切りにしたニンニク、ネギ、しょうが、ニラを炒め一度取り出す。
ごま油をひいて熱したフライパンで豆腐を両面焼く。
両面に焼き色が付いたら中火でタレとニンニク、しょうが、ネギ、ニラを加えて全体にタレを馴染ませて完成。
■コツ・ポイント 豆腐が崩れないように片栗粉は全面にしっかりまぶして下さい。
アレンジ⑤ 豆腐のパン
■材料 絹豆腐150g、ホットケーキミックス粉200g
■作り方 オーブンを200℃に温めておく。
ボウルにホットケーキミックス、絹豆腐を入れてゴムベラでひとつにまとまるまで混ぜる。
生地を3等分にし、手で丸める。
クッキングシートを引いたオーブンで15分焼く。串などを刺して生地がくっついてなければOK。
お好みでジャムやバターを添えて完成。
■コツ・ポイント 焼き時間はオーブンによって多少変わりますので様子を見ながら焼いて下さいね。
さいごに
今回は札幌市中央区にある豆腐専門店5軒の絹豆腐を食べ比べてみました。
同じ絹豆腐といえど、食感、弾力、滑らかさなどそれぞれ違いがありました。
ぜひ、お気に入りの豆腐を見つけてほしいと思います。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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